Строительная площадка

stroitelnaya_ploshhadka

Подготовка стройплощадки включает в себя следующие работы:
– Ограждение участка,
– Расчистка территории для возведения дома и организация подъездных путей,
– Прокладка временных коммуникаций (вода, электричество, туалет),
– Обустройство места для складирования стройматериалов,
– Организация проживания строителей,
– Отведение места для строительного и бытового мусора.


На территории стройплощадки вырубаются деревья и кустарник, выкорчёвываются пни, удаляются камни. Хотя будущие владельцы пытаются сохранить как можно больше растительности на своём участке, но деревья, которые расположены в непосредственной близости к Вашему будущему коттеджу необходимо убрать. Если не хотелось бы, представьте, как их будут убирать через несколько лет, когда дом уже будет построен и окружён лужайками, дорожками и клумбами…

 

Вертикальная планировка земельного участка

С расчищенной территории необходимо снять растительный слой грунта, который нежелательно перемешивать с неплодородной почвой. Чаще всего, дерн нарезается квадратами 25х25 см, и удаляется лопатой. Толщина слоя при этом составляет 5-10 см. Дерн можно укладывать на других площадках, лишённых растительности, компостировать, или складывать про запас. Для длительного хранения дерн укладывается в тени, штабелями высотой до 1 метра, и периодически поливается водой.

 

Вертикальная планировка земельного участка предусматривает целый комплекс работ по изменению рельефа участка. Здесь и срезка склона для придания ему заданного профиля, снятие излишков грунта на возвышенных местах и подсыпка его в низменности, утрамбовка грунта, устройство террас и т.д.

 

Планировка по вертикали может быть бестеррасной (при поперечных уклонах ≤ 200) и террасной (при уклоне ≥200). Сообщение между террасами осуществляется при помощи лестниц и соединительных дорожек, а для удержания откосов самих террас используются подпорные стенки. Минимальная ширина террас зависит от ширины строений и самого участка. Основная цель вертикальной планировки – защита дома и других строений от контакта фундамента с водой.

 

Дренажная система

Вода дырочку найдёт. Скопление воды: дождевой, талой или подземной, сведёт к нулю все Ваши усилия по укреплению грунта и фундамента. Влага разрушает любые подземные конструкций, фундамент и подвал – это лишь дело времени.

 

С водой надо разобраться ещё до начала подготовки территории к строительству коттеджа: откуда берётся, куда девается. Грамотно выполненная дренажная системапозволяет раз и навсегда решить данную проблему.

 

Септик

Постарайтесь установить септическую канализационную систему в то время, когда на стройплощадке работает техника, роющая котлован или копающая канавы, чтобы не вызывать её потом ещё раз, и оплачивать дальность перевозки.

 

Водозаборная скважина

Бурение водозаборной скважины тоже лучше всего производить до начала подготовки территории к строительству коттеджа. Скважина должна находиться не ближе 3-х метров от каких-либо строений. Не следует планировать местонахождение скважины в подвале дома, т.к. при аварийном ремонте подъехавшая буровая установка должна будет расположиться непосредственно над скважиной.

 

Процедура бурения отличается для разных регионов, и занимает от 4 до 10 дней. Но собственная водозаборная скважина – это и удобство, и независимость и экологичность.